библиотека для детей Ларец сказок
Всем известно, что у Зайца есть жена и куча детишек, но мало кто знает, как он женился. А история эта очень забавная, по крайней мере так считает Ёжик — лучший друг Зайца.


Как-то ранним весенним утром отправился Ёжик к своему другу Зайцу, чтобы вместе пойти на поляну за  свежей молодой травкой для салата. Подойдя к домику Зайца, Ёжик застал своего друга сидящим на ступеньках крыльца. Вид у косого был задумчивый, даже грустный.

— Привет, — поздоровался Ёжик, — ты что такой невесёлый сегодня?

— Здравствуй, Ёжик, — вздохнул Заяц, — понимаешь, не знаю как мне быть.

— Да в чем дело? — Недоумевал Ёжик. — Ты расскажи. Может, я чем помогу?

— Да ничем ты мне помочь не сможешь, — отмахнулся Заяц и даже отвернулся от друга.

— Ну, не помогу, так хоть выслушаю, — смущенно заметил Ёжик.

Какую-то минуту Заяц колебался, но было видно, что слова так и рвутся из него наружу.

— Понимаешь, — сказал он наконец, — мне очень нравится Ромашка.

— Ромашка? Ромашки же ещё не цветут.

— Да не цветок ромашка, а Ромашка. Так зовут одну зайчиху. Я её постоянно вижу, когда мы с тобой траву для салата собираем.

— А-а-а, понял. А я думал, что у зайцев не бывает имен.

— Не бывает, верно. Это не имя, а прозвище. Она всё время сушеную ромашку за ухом носит.

— Так почему же ты грустный? — Ёжик никак не мог понять переживания Зайца.

— Да потому, что она обо мне ничего не знает! — Пояснил Заяц.

-Так чего же мы тут сидим? Идём скорее на поле! Подойди к ней, поздоровайся. Скажи, что она тебе нравится! — Ёжик схватил друга за лапу и стал тянуть в сторону поляны.

-Нет, нет, нет,- Заяц неожиданно заупрямился так, словно его лиса тащила куда-то. Он упёрся всеми свободными лапами в землю, и было понятно, что он и с места не сдвинется, — не могу я так вот пойти и сказать ей об этом!

— Почему?

— Так не делается! Нужно сначала познакомиться, о погоде поговорить…

— Вот и хорошо! Идём, скажешь ей, что ты — Заяц, что сегодня с утра светит солнце, и что она тебе очень нравится.

-Нет! — Решительно заявил Заяц, отстраняясь. — У нас, зайцев, по особенному знакомятся. Ты, Ёжик, мало разбираешься в наших обычаях, так что лучше и не советуй.

— А как у вас знакомятся?

После этого вопроса Заяц, казалось, опять вспомнил о чем-то грустном.

— Понимаешь, — начал он, — один раз в год зайцы устраивают большой концерт.

— Концерт?

— Да, концерт. Они собираются на большой поляне, где много-много пеньков. Каждый заяц занимает один пень и начинает играть. Зайцы барабанят лапами, и звук раздаётся на весь лес. И тот, кто громче всех играет, признается самым знатным и самым красивым зайцем во всём лесу. Такой всем красавицам понравится. И такой концерт состоится завтра. И Ромашка будет там.

Последние слова у Зайца получились какими-то совсем грустными.

— Так это же хорошо! — Воскликнул Ёжик. — Ты же можешь пойти завтра на концерт и показать всем, как ты хорошо барабанишь.

— Нет, что ты, — испугался Заяц, — я ещё ни разу не участвовал в концерте, я и барабанить толком-то не умею. Все только смеяться надо мной будут.

— Не важно,-  заметил Ёжик, — надо же когда-то начинать учиться, а если сидеть на месте и ничего не делать, то так ничего и не получится.

-Да, разумеется, но тут ещё не только умение нужно, — пытался придумать отговорку Заяц, — тут ещё и пень должен быть хорошим, звонким, а такой не сразу найдешь. А пока ищешь, пни уже и кончатся.

Ёжик серьёзно задумался. Он сел рядом с другом и также, как и он, подпёр подбородок лапами. Так они сидели минут пять, как вдруг Ёжик воскликнул:

— Я придумал! Придумал! Мы пойдём сегодня ночью, пока все спять, и выберем самый лучший пень. А утром ты сразу побежишь к нему.

— А это хорошая идея, — просветлел Заяц,- и как я сам до этого не додумался?

Остаток дня друзья провели как обычно, а как стемнело, отправились на концертную поляну. Они долго ходили по ней, смотрели и запоминали. Заяц пробовал барабанить по каждому пню. Поначалу ему всё не нравилось. Звук получался то тихий, то глухой, то с каким-то треском. Наконец, они нашли пень, который издавал звонкие резкое звуки. Запомнив место, друзья пошли спать. Нужно было набраться сил перед концертом.

На следующее утром, как только рассвело, Ёжик с Зайцем побежали на концерт. К их разочарованию, уже много других зайцев также направлялось к заветной поляне, откуда уже доносилась барабанная дробь. Заяц всё переживал, что его пень займут, и он не сможет участвовать в концерте.

— Идём, идём скорее же! — Недовольно ворчал он на Ёжика.- Смотри, сколько народу набежало.

— Я быстрее не могу, — пыхтел Ёжик, — ты лучше вперёд беги, а я тебя потом догоню.

Заяц побежал вперед, что было сил. Чем ближе к поляне, тем больше зайцев появлялось вокруг. Вскоре их стало так много, что нельзя было пройти, чтобы кого-нибудь не задеть. Тут были и выступающие — молодые красивые зайцы, и слушатели — девушки-зайчихи, украшенные цветами и травинками. Были также пожилые и совсем старые зайцы, которые пришли на концерт, чтобы послушать барабанный бой, вспомнить молодость и поболтать со своими друзьями.

Заяц никак не мог найти свой пень. Ночью, когда никого не было, пень легко было отыскать, но теперь в глазах просто рябило от зайцев. Вдруг откуда-то послышался плачь. Хотя Заяц и был сильно занят, он всё-таки обратил внимание и заметил, что плачет маленькой зайчонок, видимо отставший от своих родителей. Заяц не мог проскакать мимо малыша, но он также  не мог и  упустить свой пень. Подскакав к малышу, Заяц быстро спросил:

— Ты что, потерялся?

Малыш посмотрел на незнакомого ему зайца и заревел ещё громче.

— Всё ясно, не расстраивайся, мы сейчас найдем твоих родителей.

Заяц поднял голову и огляделся, нет ли поблизости кого-то, кто ищет своего ребёнка, но так как никого не было, и времени на поиски у него тоже не было, он закричал что было сил:

— Чей малыш потерялся? Кто потерял малыша?!

Что тут началось! Мамы-зайчихи забегали кругами, пересчитывая своих детей. Все кричали и охали: «Малыш потерялся, где мой малыш?» От такой паники действительно можно было потеряться. Заяц всё смотрел, пытаясь найти родителей потерявшегося зайчонка, но в такой суматохе трудно было кого разглядеть. Зато Заяц увидел Ёжика, пробиравшегося к нему среди мечущихся зайцев. Ёжик вряд ли заметил бы Зайца среди такого огромного количества народа, он просто шёл к пню.

— Ёжик, — закричал Заяц радостно, — как хорошо, что ты пришёл. Понимаешь, тут малыш потерялся, а я никак не могу пень найти. Помоги, пожалуйста, поищи с ним его родителей, а я побегу.

— Конечно, беги, — согласился Ёжик.

Но уйти Зайцу всё-таки не удалось. Потерявшийся малыш схватил его за лапу и запищал тоненьким голоском.

— Не уходите, дяденька заяц, не бросайте меня, меня тут совсем растопчут.

— Не волнуйся, — Заяц тщетно пытался оторвать от  себя малыша, — с тобой Ёжик побудет.

— Не-е-ет, —  кричал малыш,- я боюсь Ёжика, у него колючки острые.

Видя, что никак уговорить зайчонка не удастся, Заяц сдался.

— Хорошо! Ёжик, ты посторожи, пожалуйста, мой пень, а я быстро найду родителей этого потеряшки и приду.

Ёжик, не мешкая, отправился к пню, а малыш, успокоившись, спросил:

— Дядя, а вы откуда узнали, что меня Потеряшкой зовут?

Заяц ничего не ответил, а лишь тоскливо вздохнул, взял малыша за лапу и направился с ним на поиски его родителей. Уже во всю слышалась барабанная дробь выступающих зайцев. Издалека доносились восторженные крики зрителей. Зайцу казалось, что они  обошли уже всю поляну, но родителей Потеряшки нигде не было.

— Я никогда не найдусь, — снова захныкал малыш, уставший от долгой ходьбы.

— Не плачь, — строго сказал Заяц, но Потеряшка ещё больше залился слезами, — а ну хватит реветь, — крикнул Заяц, — а то вообще брошу тебя тут, и пусть тебя лиса съест!

Слова подействовали, и малыш тотчас перестал плакать, но, к сожалению, эти слова услышали и другие зайцы.

— Лиса, лиса! — Раздались отовсюду испуганные крики.- Нас лиса съест!

Снова все засуетились, забегали. Мамы-зайчихи опят стали пересчитывать детей. Поднялся такой шум и гомон, что найти кого-либо в такой толкотне было просто невозможно. Махнув лапой, Заяц повёл Потеряшку проч с поляны, чтобы действительно не затоптали. Вскоре их догнал Ёжик.

— Ты почему мой пень не сторожишь? — Воскликнул испуганно Заяц.

— Понимаешь, — Ёжик был очень смущён, — я сторожил его, никому не давал на нем играть.  И даже когда все на меня смотрели подозрительно, я всё равно не отходил.

— Подозрительно? Почему подозрительно? — Не понял Заяц.

— Как почему? — Возмутился Ёжик. — А ты догадайся, почему. Целая поляна зайцев, играющих на пнях, и только я один — Ёжик. И все смотрят на меня как на сумасшедшего. Но я терпел, потому что тебе обещал. А они всё продолжали на меня таращиться. А ты же знаешь, я не могу так, когда на меня смотрит столько народу. Я думал, если я буду играть на пне, как другие зайцы, на меня меньше будут внимания обращать. Думал, я буду менее заметным.

— Ну? — Спросил с любопытством Заяц.

— Что, ну, — тихо промолвил Ёжик, — я заиграл.

— И что? — не унимался Заяц.- И как на тебя посмотрели?

— Как? Как. Как на ненормального Ёжика, возомнившего себя зайцем. Я готов был сквозь землю провалиться от стыда. Хорошо тут кто-то про лису закричал, началась паника и я сумел сбежать от позора. Ты уж извини. Твой пень уже, наверное, заняли.

— Ерунда, — рассмеялся Заяц, история Ёжика показалась ему очень забавной, — это ты меня извини. Я совсем не подумал, что в такое неловкое положение тебя могу поставить своей просьбой.  Пойдём, найдем дом этого малыша. Его, кстати, Потеряшкой зовут.

— Я почему-то так и подумал, — вздохнул облегченно Ёжик, и друзья отправились на поиски.

Они ходили по лесу до самого вечера, но никакого результата.  Наконец, когда  друзья уже вернулись на свою полянку, малыш закричал:

— Мама, мама! — И пустился навстречу пожилой зайчихе, которая с двумя другими зайцами искала кого-то в густой траве.

Все очень обрадовались, что Потеряшка нашёлся. Они кинулись обнимать и целовать его. Заяц с Ёжиком хотели уже побыстрее уйти, но не тут -то было. Обрадованные родители Потеряшки накинулись на них с благодарностями.

— Спасибо вам большое, — говорили они , — а мы-то думали, что его лиса унесла. Все кругом кричали, бегали.

— Да не было никакой лисы, — пытался им объяснить Заяц, — это просто …

И тут он неожиданно замолчал. Ёжик посмотрел на своего друга и не понял, почему это он стоит с раскрытым ртом и выпученными глазами, а потом догадался; перед ними стояла молодая зайчиха с ромашкой за ухом. Она горячо благодарила  Зайца за спасение своего братца. Зайчиха улыбалась и всё говорила, говорила, тряся Зайца за лапу. А затем, решив видимо, что такой благодарности мало, она чмокнула его в щёку и, смутившись, поскакала по поляне. За ней пошли и родители  Потеряшки со своим малышом.

Ёжик долго махал им лапой, а Заяц всё так и стоял. Наконец, ноги его согнулись и он сел на землю.

— Как здорово, что мы нашли родителей этого Потеряшки, — улыбнулся Ёжик, — я то уж думал, что придётся его на ночь у тебя оставлять, к тому же …

-Ёжик, — мечтательно произнёс Заяц, который, казалось, совсем не слышал своего друга, — это же была она?

— Кто она? — Не догадался Ёжик.

— Как кто? Ромашка, конечно же.

— Да, кажется, у одной зайчихи была в голове ромашка. Так это …

— Ёжик, она же меня поцеловала! — Заяц, казалось, витал в облаках.

Ёжик деликатно подождал некоторое время, надеясь, что Заяц придёт в себя, но тот так и не думал вставать. А уже начало темнеть. Наконец, Ёжик решился. Он взял друга за лапу и потащил его к дому. Заяц не особо сопротивлялся. Он, казалось, вообще не замечал Ёжика. Кое как они добрались до домика. Долго-долго Ёжик отпаивал Зайца чаем. А Заяц всё вспоминал Ромашку, как она трясла его за лапу, как она ему улыбалась.

На следующий день Заяц и Ромашка пошли вместе собирать траву для салата, а через месяц они поженились.


Вот и сказке Как заяц женился конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 23 1

источник: http://segor.ru/kak-zajats-zhenilsa/

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
1 23 Вверх