библиотека для детей Ларец сказок
В начале лета природа преображается так быстро, что даже коренные лесные жители удивляются неожиданным, порой волшебным, изменениям окружающего мира. В это прекрасное время самые обычные вещи предстают в какой-то удивительной форме, что заставляет восхищаться и ещё раз восхищаться красотой природы.



Ёжик очень любил позднюю весну и раннее лето. Он подолгу гулял на улице и любовался жизнью, бурлящей вокруг. В это время года всегда было хорошее настроение, и голову посещали интересные идеи. Ёжик любил заниматься обустройством своего жилища, он убирал мусор вокруг ели, под корнями которой располагался его домик, собирал и выбрасывал старые некрасивые сухие ветки, ухаживал за цветами и травой. Под другими ёлками в лесу цветы нигде не росли, так как и темно им там было, и сухо, и старые еловые иголки, постоянно падающие сверху, засыпали молодую травку. Но не так было под елью Ёжика. Там всегда была свежая зелень, всегда цвели различные цветы, и всегда было чисто. Ёжик тщательно ухаживал за своим небольшим садиком, и все звери это очень ценили. Они любили отдохнуть в сильную жару под елью Ёжика среди клумб с цветами и травой.

В этом году начало лета выдалось очень жарким, и Ёжику приходилось допоздна ухаживать за своими цветами. Днём солнце пекло так сильно, что заниматься прополкой сорняков можно было только по вечерам, а поливать цветочки приходилось даже ночью. Ёжик часто не высыпался, а когда мало спишь, может привидеться такое, что сам потом себе удивляешься.
В одно прекрасное утро Ёжик проснулся и, потянувшись, встал с кровати. Было ещё рано, только-только взошло солнце. Его теплые лучи прогоняли утренний туман и постепенно согревали землю. Нужно было торопиться, пока солнце не взошло высоко, натаскать воды для поливки огорода. Ёжик вышел, протирая глаза, на улицу. На улице он потянулся, сладко зевнул и, открыв окончательно глаза, замер в удивлении. Он не мог понять, что произошло, перед ним простиралась поляна, сплошь покрытая ярко-желтыми листьями. От одного края леса до другого, все было сплошь желтым. Ёжик так удивился, что закричал громко:

— Осень пришла! Осень пришла!

— Что кричишь? — проснулась Ворона, спавшая на ветке ели.

— Смотри, — взволнованно обратился к ней Ёжик, — желтые листья кругом! И трава пожелтела! Осень наступила!

— Ну что ты, Ёжик, ерунду какую придумал, — сказала Ворона, зевая и поворачиваясь другой стороной с восходящему солнцу, — никакие это не листья. Это же одуванчик расцвел.

— Вот как? — Ёжик подошел поближе. Тут он заметил, как смешно он ошибся.

Действительно, вся опушка была покрыта распустившимися желтыми одуванчиками. Они покрывали поляну густым желтым ковром. В лучах восходящего солнца распускающиеся одуванчики переливались яркими красками: от красного до желтого. Только сейчас Ёжик заметил, как красиво стало кругом. Он сел на кочку и стал любоваться восходом солнца, совсем забыв про воду. А жизнь уже кипела кругом: проснулись насекомые, птицы, зашелестели листья деревьев, проснулась, наконец, старая Ворона.

— Ну, что расселся-то? — спросила Ворона, заметив, что Ёжик всё ещё сидит на кочке. — Солнце уже взошло, а воду ты не натаскал. Так у тебя все цветы засохнут!

— И правда, — очнулся Ёжик,- пора мне.

До самого обеда Ёжик таскал воду для поливки. Он сливал её в большую бочку, которую он сам слепил из глины. После обеда на улице находиться стало почти невозможно, и Ёжик перебрался в свой уютный домик, в котором летом всегда было прохладно, а зимой всегда было тепло. Открыв окно, Ёжик стал любоваться большим желтым полем, которое теперь было похоже на само солнце; в ярких солнечных лучах одуванчики сияли, словно маленькие солнышки.

Бессонные ночи не прошли даром, Ёжик стал потихоньку кивать носом, а потом и вовсе заснул. Ему снилось, словно он летит над поляной, а кругом, куда ни брось взгляд, ярко-желтые одуванчики. Проснулся Ёжик уже поздним вечером. На улице не было так жарко, красное солнце садилось за горизонт. Потягиваясь, Ёжик вышел на улицу.

— Выспался? — Встретила его Ворона. Сидя на ветке, она чистила перья.

— Да, и сон мне снился интересный, про одуванчики.

— Хорошо это тебе. А я вот не могу днём спать, — пожаловалась Ворона, — и ночью тоже бессонница, под утро только глаза смыкаю. Поливать будешь?

— Буду, — подтвердил Ёжик и побежал за вёдрами.

— Ну, давай, давай. Кода ты бегаешь с ведрами туда-сюда, мне почему-то засыпается легче.

— Правда? Вот уж не думал, — удивился Ёжик. Он взял два ведра, зачерпнул теплой, нагретой солнцем воды и пошел к клумбам.

Цветы за день немного завяли, им очень хотелось пить. Ёжик аккуратно поливал каждый цветочек, черпая воду из ведра маленьким берестяным ковшиком. Наконец, все цветы напились и ожили, расправив листья. В воздухе запахло свежестью и цветочной пыльцой. Закончив работать, Ёжик умылся и, заварив чай, сел около окошка. Он подбрасывал дрова в самовар, чтобы чай подольше не остыл, пил чай с молодыми листочками смородины и любовался красным закатом.

— Ворона, — позвал Ёжик в окошко,- а, Ворона!

— Ну, чего тебе? Почти заснула уже, — недовольно возмутилась Ворона.

— Извини, идем чай пить!

— Спасибо, Ёжик, я это с удовольствием, — она слетела с ветки и подошла к окошку Ёжика.- Давай, что ли, с мёдом чашечку. Может, засну от этого лучше.

Ёжик налил чашку чая и поставил на подоконник небольшое блюдце с липовым мёдом. Ворона села на лавочку под окном и взяла чай.

— Завтра опять с утра воду таскать будешь? — спросила она, отпивая из чашки.

— Конечно, буду.

— Молодец. Хорошо у тебя тут, красиво.

Они ещё немного посидели. Когда солнце скрылось за горизонтом, Ворона полетала спать, а Ёжик всё сидел и любовался красно-оранжевым полем одуванчиков. Он ещё долго не мог уснуть, но потом все-таки лег. Утром нужно было рано вставать.

На следующее утро Ёжик проснулся и вышел, потягиваясь, на крыльцо. Он был всё ещё под впечатлением от вчерашних одуванчиков и хотел ещё раз взглянуть на желтую красоту. Солнце уже встало, и теплый ветерок прогонял ночную прохладу. Ёжик взглянул на поле и замер; все поле было покрыто белым снегом, и сверху падали и поднимались, уносимые ветром, маленькие снежинки.

— Зима! — Вскрикнул Ёжик от удивления, чем и разбудил Ворону.

— Ну вот, — недовольно проворчала она, — опять ты, Ёжик, за своё, что опять кричишь с самого утра?

— Извини, пожалуйста, Ворона, но зима настала! Поле снегом засыпано!

— Как так? — Всполошилась Ворона. Она развернулась лицом к полю и внимательно посмотрела, затем она рассмеялась своим вороньим смехом; сначала негромко, а потом всё сильнее и сильнее. — Ёжик, это же….это же… одуванчик!

Ворона смеялась так заразительно, что и Ёжик засмеялся вместе с ней. Подойдя, он заметил, что одуванчики на поле стали белыми, как снег, и словно белые снежинки летели по ветру маленькие пушинки — семена одуванчиков. Ёжик упал в белый пух и смеялся, смеялся. Ему было легко и весело, словно он сам и есть та самая пушинка, беззаботно порхающая над полем.


Вот и сказке Одуванчик конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 13 1

источник: http://segor.ru/oduvanchik/

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
1 13 Вверх