библиотека для детей Ларец сказок

Про девочку любу Глава 5. Обустройство

С тех пор, как гномы поселились в любином доме, жизнь девочки резко изменилась. Если раньше она могла часами читать книжки, играть, размышлять и мечтать, то теперь у неё не было буквально ни одной свободной минутки. Люба была не просто хозяйкой, принимающей гостей, её назначили начальником базы научной экспедиции, а это означало, что она должна была накормить, напоить и спать уложить двадцать, а может и тридцать, маленьких, иногда очень капризных существ.


Гномы, кстати, оказались не совсем такими, как про них пишут в книжках. Если в книгах их описывали как маленьких человечков в красных колпачках, деревянных башмаках и с горшочком золота на плече, то в реальности гномы чаще ходили в серых комбинезонах с большим количеством карманов. Горшков с золотом они не носили и колпаков у них тоже не было. Этот факт Любу, впрочем, совсем не удивил: людей в сказках тоже описывают по-иному. Сейчас тоже не встретишь человека в железных доспехах или прекрасную даму в платье из сотни юбок и в хрустальных туфельках. Естественно, что за многие годы гномы тоже изменились и не занимаются теперь собираением золота. А вот чем они занимаются, Люба никак не могла пока понять.

Первым делом Люба решила обеспечить своим гостям нормальную крышу над головой. Нужно было найти такое место, где гномы могли бы спокойно жить, не прячась и не убегая от кого-нибудь. Такое место нашлось сразу. В Любиной комнате был подпол, где раньше хранили банки с разными запасами на зиму. До осени было ещё далеко, поэтому подпол пустовал. Попасть в него можно было через люк под кроватью. Если его открыть, то можно было увидеть небольшую лесенку, ведущую вниз. В подполе был даже электрический свет. Сначала Люба навела там порядок: вытерла везде пыль и выгребла мусор. На вентилляционные отверстия, ведущие на улицу, гномы поставили решетки и маленькие двери, чтобы страшные дикие звери не забрались в их дом. Надо сказать, что страшными дикими зверями гномы называли всех существ больше комара. В подполе было много полок, которые очень пригодились. Люба принесла мешок с различными кукольными тряпочками и покрыла верхние полки «коврами». Там же она поставила кукольные кроватки с одеялами, покрывалами и подушками. Таким образом получилась очень уютная и хорошо проветриваемая спальня. Гномы были в восторге от такой роскоши. За время своего путешествия они совсем отвыкли от удобств и теперь чуть ли не дрались из-за лучшего спального места. Но ещё больше гномов восхитила кукольная одежда, которая случайно выпала из того же мешка. Девушки-гномы, а их было примерно половина, с визгом накинулись на маленькие кукольные юбочки и платьица и тут же стали всё примерять. Гномы-юноши сначала стеснялись, но было видно, что и им очень хочется получить обновку. Не всё подошло гномам, и часть одежды они потом перешили под свой размер, спросив разрешение у Любы.

Люба с любопытством наблюдала за своими гостями. Девочке не верилось, что всё это происходит на самом деле. Ей хотелось поговорить с гномами, пообщаться, но маленькие человечки были очень заняты обустройством. Все гномы знали, что Люба заведует их базой и обращались к ней только тогда, когда им было что-нибудь нужно. Чаще всего в первые дни Любе пришлось общаться с гномом по имени Пряткин. Нужно отметить, что гномы обращались друг к другу по прозвищам, отражающим суть их профессии. И эти прозвища они произвольно переводили на русский язык. Пряткин был главным специалистом по маскировке. Был он молодым, ещё без бороды, и довольно таки ворчливым и занудным гномом.

— Люба, это никуда не годится, — сказал Пряткин, спустившись в подпол, где Люба занималась обустройством спальни, — зачем ты сложила кубики в коробку и убрала их на полку? Ты же знаешь, что это замаскированные компьютеры!

— Конечно знаю, — невозмутимо ответила Люба, — но они валялись разбросанные по всей комнате, и я убрала их.

— Как это разбросанные?! — Возмутился Пряткин. — Они стояли там, где им и положено стоять, на рабочих местах, а теперь к ним и подойти нельзя, они навалены друг на друга.

— Да, но разбросанные по комнате кубики может заметить бабушка, и ей очень захочется их убрать, — резонно заметила Люба, — и где вы потом будете искать свои компьютеры?

-Такой возможности я не предусмотрел, — согласился Пряткин, — и где мне их тогда разбросать, то есть разместить?

— Вот тут, — Люба указала на только что прибранную нижнюю полку.

Гном внимательно осмотрел место.

— Место хорошее, — согласился он, — но по моим данным кубики не будут тут смотреться. Обычно они разбросаны по детской комнате. Именно поэтому я замаскировал компьютеры под детские кубики.

Люба не знала как ответить. Наконец, она нашлась:

— Это устаревшие данные, у девочек моего возраста кубики хранятся в чулане или подполе, так что тут им самое место.

Пряткина эти слова не удовлетворили. Он собирался ещё что-то возразить, но положение спасла молодая гномиха, вмешавшаяся в разговор.

— Девочка говорит правильно, — сказала она, подойдя вплотную к Пряткину, — вашим компьютерам самое место на нижней полке. Там вам никто мешать не будет. Меня зовут Незабудка, — представилась она Любе, — я слежу за тем, чтобы гномы правильно питались и не забывали вести здоровый образ жизни. Это очень важно в длительных путешествиях.

Пряткин что-то недовольно проворчал себе под нос, но Незабудка так строго на него посмотреля, что он сразу умолк и поспешил удалиться по своим делам. Вообще-то Незабудка не казалась строгой или сердитой. Это была молодая худенькая гномиха. Одета она была в голубое кукольное платье, голубую бандану и зелены, не шедшие ни к чему, кроссовки.

— Итак, я думаю, мы с тобой подружимся. Как ты думаешь? — Спросила гномиха, улыбаясь.

— Конечно, — согласилась Люба, — я тоже много думала, где вы будете питаться , и вот что я смогла найти.

Люба достала из угла небольшой пакет и высыпала всё его содержимое на пол. Там оказались маленькие столы и стулья из кукольного набора.

— Восхитительно! — Незабудка запрыгала от радости и захлопала в ладоши.

Она тут же кинулась к сваленной куче, вытащила один стол, поставила рядом стул и уселась. Мебель оказалась как раз в пору.

— Просто поразительно, — произнесла гномиха, — когда мы летели сюда, мы и предположить не могли, что найдём тут даже мебель. Она словно сделана прямо для нас!

— Вы летели? Откуда вы прилетели? — Люба мгновенно зацепилась за произнесенное гномихой слово.

Дело в том, что Любе так хотелось просто поговорить с гномами, побольше узнать о них, но маленькие человечки были настолько заняты, что за два дня Люба не добилась от них ни одного слова о том, кто они и откуда взялись.

— Да, прилетели, — почему-то шепотом произнесла Незабудка, — но только никому ни слова, особенно Пряткину, он у нас отвечает за маскировку.

— Но мне же так интересно, так хочется побольше узнать …

— Понимаю, понимаю, — перебила её гномиха, — но и ты нас пойми. Мы очень долго добирались сюда. Дай нам немного освоиться, а потом я тебе обязательно всё расскажу.

— Хорошо, — согласилась Люба, решив про себя, что в первую очередь она должна быть радушной хозяйкой, а уж потом любопытной девочкой, — если мебель подходит, давай делать столовую.

Столовую разместили на второй полке сверху, прямо под спальней. Незабудка объяснила это так: «Если какие гномы-сони не захотят рано вставать, то поднимающийся снизу запах вкусной еды быстро их разбудит».

На пол столовой постелили кусок старых обоев, стены оклеили обоями в цветочек, на этом настояла Незабудка. Она сказала, что вид необычных растений оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Потом Незабудка долго переставляла с места на место столы и стулья, но всё никак не могла получить желаемого результата. Люба, поначалу с любопытством наблюдавшая за каждым движением Незабудки, стала скучать и клевать носом. Наконец, гномиха сообщила:

— Всё! Вот так будет просто изумительно.

Люба посмотрела на столовую и не нашла, чем же такой способ расстановки столов лучше предыдущего, но спросить об этом не решилась, так как боялась, что перестановка начнётся снова.

— Я могу вам чем-то помочь с едой? — Поинтересовалась девочка.

— Да, было бы очень здорово, — согласилась Незабудка. — Если честно, у нас не много запасов осталось, да и все давно соскучились по нормальной пище. Мы почти полгода питались одними сухарями. Представляешь, как скучно?

— Да, представляю, — согласилась Люба.

— Я даже подозреваю, — шепотом сказала Незабудка, потупив глаза, — что некоторые гномы таскают у вас крошки со стола и еду из кошачьей миски.

— Как? — Люба всплеснула руками, она и представить не могла, что гномы так голодают.

— Но я прослежу, чтобы этого больше не повторилось, — неправильно поняла Любино удивление Незабудка.

— Да что вы, — поспешила успокоить гномиху Люба, — мне совсем не жалко кошачьей еды. Наоборот, мне вас жалко. Почему же вы сразу не сказали мне, что у вас продуктов не хватает.

— Ну, ты и так много для нас сделала, дала нам дом. Мы не хотели тебя ещё и едой обременять.

— Так, — Люба решительно встала, насколько ей позволил низкий потолок, — пойдем со мной, я тебе кое-что покажу.

— Куда мы?

— За едой.

— Но я не успею за тобой, ты быстро ходишь.

Люба посмотрела по сторонам и заметила свою старую вязаную сумочку, которую можно было носить через плечо.

— Хочешь, я понесу тебя в сумке? — Предложила она.

Незабудка осмотрела сумочку, забралась в неё, чем-то там пошуршала. Через минуту из сумки донесся голосок:

— Поехали.

Люба встала и осторожно надела сумку на плечо. Затем она выбралась из подпола и с удовольствием разогнула спину, так как в подполе ей приходилось либо сидеть на коленях, либо стоять, согнувшись. Люба аккуратно закрыла крышку подпола, чтобы никто не пробрался к гномам, и направилась в огород. Нужно сказать, что для задуманного мероприятия было самое удачное время: бабушка ушла к подружке смотреть по телевизору какой-то фильм, и огород был свободен. Люба вышла на середину огорода и остановилась.

— Ну вот, смотри, сколько еды кругом, — произнесла она.

Сумка зашевелилась. Незабудка высунулась наружу и огляделась.

— Я ничего не вижу, — произнесла она, спустя минуту.

Люба осторожно опустила сумку на землю.

Незабудка вылезла наружу на тропинке между грядкой моркови и щавелем.

— И где же еда? Тут какой-то лес.

Тут Люба подумала, что там, откуда прилетели гномы, не водятся такие большие растения. Люба взялась за зеленый стебель и вытянула морковку размером чуть больше Незабудки.

— Ух ты , — гномиха отшатнулась от неожиданности и, споткнувшись, села на опилки, которые устилали дорожки между грядками.

— Это морковь, — сказала Люба.

— Вижу, что морковь, но она такая огромная!

Незабудка подошла к морковке, достала из кармана небольшой ножичек и, отковырнув кусочек, попробовала.

— Замечательный вкус, — сказала она, прикрыв глаза от удовольствия, — теперь надо вызвать бригаду гномов, чтобы отвезти морковку на базу.

Люба удивленно посмотрела на Незабудку, взяла морковку, оторвала листья, стряхнула землю и сунула морковь в карман.

— Здорово, — восхитилась гномиха, — мы тогда ещё что-нибудь сумеем взять.

Она прошла к большому листу щавеля, осторожно понюхала его и укусила:

— М-м-м-м, это тоже подойдет!

Дальше дело пошло гораздо веселей. В итоге они взяли ещё половинку листа салата, две ягодки малины, отщипнули немного от листа капусты, а также взяли листик мяты, укропа и петрушки. Не обошлось, правда, и без неприятных сюрпризов; когда они проходили мимо картофельных кустов, Незабудка спросила:

— А это можно есть?

Люба посмотрела, куда указывает гномиха и ответила:

— Конечно, можно. Это картошка. Очень вкусно!

Незабудка подошла к кусту, взяла с листочка колорадского жука и вцепилась зубами ему в лапу. Жук задергал ногами, вырвался, уронил и обрызгал Незабудку с ног до головы какой-то жёлтой вонючей жидкостью, а затем скрылся в чаще травы. Незабудка вопросительно уставилась на Любу.

— Я думала, ты про картошку спрашиваешь,- смущенно сказала девочка.

— Ничего, — сухо ответила Незабудка, — с кем не бывает. А где у вас тут можно умыться, — она встала и принялась отряхиваться. Похоже, эта гномиха никогда не унывала.

Люба показала своей гостье, где в огороде располагается водопроводный кран. Люба наполнила водой небольшую глубокую тарелку, в которой Незабудка стала плескаться, словно в ванне.

— Здорово, я полгода так хорошо не мылась. А можно устроить тут постоянную ванну для гномов? — Спросила она.

— Думаю, да, — Люба была рада, что Незабудка не сердится на неё за жука, — я поставлю тарелку чуть подальше под куст малины, там её никто не заметит, и буду каждый день менять воду.

Когда Люба и Незабудка вернулись с едой, гномы встретили их радостными криками. Особенно всех поразила гигантская морковка. Люба тоже удивилась, как быстро изменился её подпол: все полки были прибраны и устланы бумагой или листьями, в спальне, столовой и кухне была идеальная чистота, а на самой нижней полке Пряткин расположил лабораторию. Он всё-таки перенёс сюда кубики-компьютеры и расставил их вдоль стены. Гномы собирались обедать, и Люба деликатно оставила их одних.

Выбравшись из подпола, девочка легла на кровать, чтобы привести мысли в порядок и вспомнить, что ещё нужно сделать для обустройства своих гостей. Люба так погрузилась в свои мысли, что не заметила как домой вернулась бабушка.

— А не хочет ли моя любимая внучка пообедать? — Спросила бабушка Маша, входя в комнату.

— Да, конечно, наложи мне кашки в двадцать маленьких тарелочек, — машинально ответила Люба.

— Двадцать? — Удивлённо переспросила бабушка.

— Ой, я так играю, — опомнилась Люба, — положи мне просто добавки в отдельную тарелку.

— Да мне не жалко, — засмеялась бабушка, — могу и двадцать.

Перед обедом Люба потихоньку передала кашу Незабудке, чему та была несказанно рада, так как многие гномы капризничали и не хотели есть полезный салат.

Остаток дня Люба помогала Бабушке в огороде и заодно спросила, можно ли брать в день по одной морковке, листу салата и щавеля. Бабушка, разумеется, согласилась и заметила, что для здоровья лучше съедать в день по три морковки. До вечера Люба собирала колорадских жуков, вспоминая смешную историю с Незабудкой и потихоньку хихикала, удивляя тем самым бабушку. Та никак не могла понять, что такого смешного нашла Люба в собирании жуков и личинок.

До самого вечера Люба не видела гномов. Перед сном она выпила тёплого молока с медом и легла в кровать. Разные чувства одолевали её. С одной стороны, она была рада и даже гордилась тем, что именно она дала приют гномьей экспедиции, но с другой стороны, она была немного обижена на гномов. Любе так хотелось побольше узнать о них, просто поговорить, послушать гномьи истории, но маленькие человечки постоянно были заняты своими делами и неохотно отвечали на вопросы. Они вели себя ну прямо как, как … Как Любины родители? Девочка вздохнула.

— Я тебя прекрасно понимаю, — послышался тихий голос от окошка.

Люба подняла голову и заметила гнома Александра. Он сидел на подоконнике у открытого окна и смотрел на полную луну. Его седая лохматая борода и волосы, казалось, светились в лунном сиянии.

— Что понимаешь? — Спросила Люба шепотом.

— Ты не ожидала, что мы принесем столько суеты и беспокойства, — гном повернулся и улыбнулся старческой доброй улыбкой.

— Да ладно, — ответила Люба, — я же не маленькая и вижу, что у вас свои важные дела.

— Нет, — не согласился гном, — нельзя думать только о себе, и что твои дела самые важные на свете. Поэтому я и пришел, чтобы рассказать тебе сказку.

— Сказку? — Люба захихикала. — Я же не маленькая, мне не надо сказки на ночь рассказывать.

— Ну, не сказку, историю. В общем, ответить на все твои вопросы. Спрашивай, а я буду рассказывать.

У Любы сердце заколотилось от радостного волнения. В голове сразу появилось столько мыслей и вопросов, что стало трудно выбрать, с чего начать. Девочке хотелось знать, почему гномы остались только в сказках, а в жизни их никто не видит, откуда взялись гномы и где они живут, зачем и на чём они прилетели и почему остановились именно в доме Любиной бабушки. Пока Люба собиралась с мыслями, на подоконник взобрался ещё один гном. Это был Пряткин.

— Александр, — позвал Пряткин, -можно тебя отвлечь.

— Что такое? — Строго, но не сердито спросил Александр.

— Там требуется твоё вмешательство, гномы спорят из-за того, кому спать у окна.

— Но почему вы сами не можете решить это? — Недовольно вздохнул Александр.

— Потому, что каждый хочет спать у окна, и никто никого не хочет слушать. А тебя послушаются все, так как ты — самый старый гном.

— Не старый, а старший, — поправил Александр, взглянув вопросительно на Любу, -не могу я сейчас, у меня дела.

— Да ладно, — пересилив себя, сказа Люба, — иди, разбирайся со своими подопечными, а то они, кажется, уже драку затеяли.

И действительно, из подпола доносился какой-то шум и визг.

— Но мы продолжим разговор в другой раз, — пообещал Александр.

— Конечно, — согласилась Люба, и тут взгляд её упал на Пряткина.

Девочка минуту смотрела на него, потом от души рассмеялась.

— Что, что такое? — Пряткин стал пристально рассматривать себя.

— На тебе девчоночье платье!- Сказал Александр сквозь улыбку.

Действительно, Пряткин был в розовом платьице в белый горошек, розовых туфельках и белой косынке на голове.

— И что тут смешного? — Возмутился гном. — Это сама лучшая маскировка!

Он развернулся, завел руку за спину и с трудом вытащил белый ярлычок, пришитый к платью.

— Смотрите, тут написано: «Фабрика Заря», то есть каждый, кто меня увидит, поймет, что я местный, так как даже одежда на мне местная.

— Ты бы хоть ярлычок отрезал, — посоветовала ему Люба, — неудобно же с ним ходить.

— Ты что! — Замахал руками Пряткин. — Ярлычок — это самый важный элемент маскировки.

Тут шум в подполе усилился, и Александр поспешил удалиться. Пряткин тоже последовал за ним. В хорошем настроении Люба откинулась на подушку и быстро заснула. Ей снился странный сон, словно она — мама, и у ней много-много детей, и все хотят есть, пить и поиграть, только детки вот были какие-то маленькие, не больше человеческой ладошки.


Вот и сказке Про девочку любу Глава 5. Обустройство конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 5 0

источник: http://segor.ru/obustrojstvo/

Возможно вас заинтерисуют: сказки про Девочек

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
0 5 Вверх