библиотека для детей Ларец сказок
Случилась эта странная история как-то глубокой осенью, когда почти все листья с деревьев опали, а большие и малые зверушки начали готовиться к долгой  и холодной зиме.


Ёжик вышел как-то из своего домика, чтобы насобирать ещё немного листьев для утепления входной двери. Погода в этот день была как раз для собирания листьев: дул тихий ветерок, светило солнышко, дождя не было. Ёжик думал быстро сделать своё дело и пойти в гости к другу Зайцу, но как только он вышел наружу, перед ним предстала удивительная картина: всё вокруг было как обычно, только вот листьев нигде не было. Валялись, конечно, какие-то старые полусгнившие листочки, но свежих, только что упавших, годных для зимней подстилки нигде не было видно.



Ёжик не растерялся, он взял мешок и направился к опушке леса, где деревьев было побольше, но и там он не сразу нашел, что искал. Наконец он увидел несколько кленовых листьев и хотел было их взять, но только он наклонился за ними, откуда ни возьмись выскочила мышь, схватила листок и со словами: «Моё!», — бросилась наутёк. Ёжик даже присел от неожиданности. Поступок мыши показался ему таким странным, что он забыл даже, зачем вышел из дома. Ёжик стал смотреть по сторонам, не появится ли странная мышь, как вдруг заметил Барсука, который тащил целую охапку листьев.

— Привет, Барсук, — крикнул Ёжик, — тебе не надо помочь?

Барсук не видел Ёжика из-за листьев. От неожиданность он вздрогнул и выронил свою ношу. Видя, что все листья рассыпались, Барсук кинулся на них и прикрыл их своим телом.

— Привет, привет, — проворчал он недружелюбно, — ничего мне помогать не надо. Знаю я вас, только и думаете, как листья мои забрать.

— Да что ты, — возмутился Ёжик, — я и не думаю вовсе. Просто помочь тебе хотел.

— Ага, все так говорят, — недоверчиво произнёс Барсук, — а это моё!

— Моё!- Неожиданно из травы вынырнула та самая мышь, схватила кленовый листок и снова скрылась в жёлтых зарослях.

— Вот видишь, это всё из-за тебя! — Укоризненно прохныкал Барсук и помчался вслед за мышью.

Ёжик только посмотрел им вслед. Тут с ветки спрыгнула незнакомая белка и схватила всю охапку листьев.

— Да что же у вас тут происходит? — Крикнул ей вслед Ёжик, но белка ничего не ответила и быстро скрылась в ветвях.

Ёжик решил разобраться в чем же дело и направился вглубь леса. Он долго ходил, но везде он видел одну и ту же картину: большие и мелкие зверушки собирали листья, выхватывая их друг у друга из под носа, ссорились, а иногда даже дрались. Как Ёжик ни старался, но так и не смог ничего понять. Наконец он догадался спросить совета у своего друга, Зайца. Заяц всегда знал, что происходит в лесу и всему мог найти объяснение.

Добравшись до домика Зайца, а он жил совсем рядом, Ёжик увидел странную картину: Заяц со всем своим семейством собирал листья в большой мешок, да так усердно, что вокруг его дома ни одного листочка уже не осталось.

— Привет, Заяц, — Ёжик подбежал к другу, — как я рад тебя видеть. Может, ты сможешь объяснить, что сегодня такое происходит? Почему все бегают, листья собирают?

Заяц взглянул сначала на друга как-то подозрительно, словно не друг стоял перед ним, а кто-то совершенно чужой, но потом вздохнул и, подойдя к Ёжику поближе, тихо зашептал ему на самое ухо:

— Понимаешь, Ёжик, тут такое дело, секретное дело я бы даже сказал, — тут он  огляделся, не подслушивает ли кто, — такое дело, в общем , листьев в этом году будет мало, и их может всем не хватить. А ты сам знаешь, как они нужны: и дом утеплить, и для растопки, и есть их можно голодной весной.

— Да, конечно, — согласился Ёжик, — но откуда ты взял, что их в этом году мало будет? Каждый год их столько падает, что всем хватает, да ещё и остаётся.

— А в этом году не так, — Заяц совсем перешёл на шопот, — я слышал, как Барсук говорил, что листьев в этом году совсем мало, и всем не хватит. А Барсук врать не станет. Я сам видел, как он с утра до вечера всё таскает и таскает к себе в нору целые охапки листьев.

— Ну и пусть таскает, — улыбнулся Ёжик, — тебе-то это зачем? Мы с тобой еще на прошлой неделе запаслись на всю зиму, зачем еще то?

— Как зачем? — Возмутился Заяц. — Сейчас листья такой дефицит, все их собирают. Надо хорошенько запастись, пока есть возможность. Да ты не переживай, Ёжик, ты же мне друг, поэтому я всё предусмотрел, пошли!

— Что предусмотрел? Куда пошли? — Ежик не понимал, куда его ведёт Заяц, но тот тянул друга в сторону его домика.

— Вот, — сказал Заяц, — ты же мне друг, и я так решил, что половина этой полянки мне, — тут он обвел руками свою половину, где листьев уже почти не было, — а эта половина — твоя, — и он указал на половину Ёжика. — Всё по-честному, мы же друзья.

Тут подул ветерок, и несколько листьев с половины Зайца перелетели на половину Ёжика.  Охнув от неожиданности, Заяц бросился собирать свои листья.

— Так, так, так, — суетился он, — вот этот мой, и этот ещё мой, и вот этот, кажется, тоже мой.

Но пока он собирал, ветер подул ещё сильнее, и ещё несколько листьев перелетело.

— Что же делать? — Забеспокоился Заяц. — Как же их теперь разделить то? Я этого что-то не предусмотрел.

Ёжик смотрел на происходящее, и настроение его ухудшалось с каждой минутой. Он не мог понять, как же это вот так получилось, что они, такие хорошие друзья, делят теперь какие-то листья точно также, как Барсук, у которого, как известно, настоящих друзей никогда и не было.

— Да не старайся ты так, — с горечью в голосе произнёс Ёжик, — бери всё себе, — он отвернулся и зашагал к своему домику.

— Как себе? — Не понял Заяц. — Тебе что, листья больше не нужны?

— Может и нужны, — задумчиво произнес Ёжик, — но друг всё-таки нужнее.

Ёжик ушёл к себе домой, а Заяц всё стоял и смотрел ему вслед. Дома Ёжик никак не мог найти себе места. Он всё думал о себе и о Зайце. Он никак не мог поверить, что теперь им придётся всё время что-то делить. А как было здорово раньше вместе ходить за грибами и за ягодами, собирать хворост для печки и угощать друг друга медом и сушеной земляникой. А теперь Заяц, наверное, без подсчета и сушеным мухомором не угостит. В таких печальных думах провёл Ёжик весь день.

К вечеру ветер ещё больше усилился, и пошёл мелкий дождик. Ёжик сидел у окна и смотрел, как срываемые ветром листья падают, словно снег, на землю. Неожиданно в дверь постучали.

— Кто там?  — Спросил Ёжик.

— Это я, Заяц, — послышалось из-за двери.

Ёжик открыл дверь и увидел на пороге своего друга. Вид у Зайца был взволнованный.

— Ну что, — спросил Ёжик без интереса, — все листья разделил?

Заяц смутился, даже покраснел, но произнес, как ни в чём не бывало.

— Да ладно тебе, Ёжик, дуться. Я тут подумал и решил, что нечего нам с тобой делить, мы же друзья. А друзья должны друг другу помогать! На вот, держи!

И Заяц выволок из кустов огромный мешок листьев. Похоже, это были все листья, что он за день насобирал.

— Да ты что, — усмехнулся Ёжик, — зачем мне столько? Я же уже подготовился к зиме, а этот мешок даже в дверь не пролезет.

— Вот и у меня в дверь не пролезает, — заметил Заяц.

Друзья посмотрели друг на друга и улыбнулись. Ёжик пригласил друга на чашку чая. Они сидели, пили чай и вспоминали всякие интересные истории, которые с ними  случались. И вдруг в окошке они заметили Барсука, который, оглядываясь по сторонам, волочил по земле огромный мешок Зайца. Мешок был большой, и маленький Барсук никак не мог с ним справиться. Он то и дело поскальзывался, падал в грязь, вставал, боясь что кто-то его увидит,  и снова тянул мешок. Это выглядело так нелепо и забавно, что, не удержавшись, друзья рассмеялись.


Вот и сказке Жадность конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 15 0

источник: http://segor.ru/zhadnost/

Отзывы

Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
0 15 Вверх